Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Usaha Penggemukan Domba
Dengan
mahalnya pakan ternak pabrikan, maka membuat pakan sendiri dari bahan organik
cukup menjanjikan untuk dilihat dari sisi bisnis. Membuat pakan organik domba,
dengan memanfaatkan limbah pertanian yang tidak terpakai, dan bahan-bahan yang
murah, akan dihasilkan ransum untuk usaha penggemukan domba, caranya pun cukup
mudah dan murah, akan tetapi menghasilkan pakan dengan kadar protein tinggi.
Bahan Baku
Secara
garis besar, bahan baku dikelompokkan sebagai berikut :
1. Serat
kasar : 60 %
Serat
kasar yang dimaksud disini adalah bahan yang mengandung selulose tinggi/keras,
contohnya : kulit kacang cacah, kangkung kering, tongkol jagung selep, kulit
kacang kedelai, batang jagung dan padi cacah juga kulit kopi.
2. Serat
halus : 40%
Serat
halus, meliputi dedak/katul, ampas kopra, jagung halus, tritan(limbah dari
penyedap rasa)
3. Air
Dapat
memakai air apapun, baik air yang sumbernya PDAM maupun air tanah
4. Bakteri
Fermentor Instant
Bisa
menggunakan bakteri fermentor instan pabrikan yang berbentuk bubuk maupun cair,
dan dapat juga melakukan kultur bakteri sendiri.
Bumbu
disini terdiri dari, garam grosok, Pupuk urea (hanya diambil kadar Nitrogen),
dan tetes tebu.
Cara membuat (100kg)
1. campurkan serat kasar dan serat halus dengan perhitungan 60%
serat kasar dan 40% serat halus, misalkan serat kasar terdiri dari kangkung
kering 30kg, kulit kopi 15kg, kulit kacang 15kg – 20kg. sedangkan serat halus
adalah katul 10kg, tritan 25kg, ampas kopra 5kg.Campurkan secara merata.
2. Membuat
bumbu, air kira-kira 100ltr, campur dengan garam grosok 2kg, tetes tebu 4ltr,
pupuk urea 0.5kg, dan campurkan dengan bakteri fermentor bubuk instan 1/2
bungkus untuk 100kg. Aduk semua bahan hingga tercampur merata.
3. Siramkan bumbu ke gabungan serat kasar dan halus, aduk hingga
benar-benar merata, jangan terlalu basah.
4. Setelah tercampur rata, masukkan hasil campuran kedalam tong
plastik, dengan diinjak disetiap lapisannya agar padat, lalu tutup rapat tong
tersebut agar tidak ada udara yang dapat masuk dan bahan bisa tumbuh jamur.
5. Simpan
selama 3 – 5 hari, maka pakan sudah dapat digunakan. pakan lunak, organik,
murah dan tentu tinggi protein. bahan 100kg akan menjadi 2 tong besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar